用户名: 密码: 验证码: 用别人帐号,将被封号!详情|注册帐号|忘记密码?
介绍一个新会员,发10元红包奖励赚钱,新会员也可以优惠5元。
当前位置 > 考试课件分类 > 二级建造师 > 2020二级建造师 > 2020二建法规 > 2020真题解析 >
大##立##网校版【完整版】2020二建《法规》真题答案及解析,在这

2020年二级建造师《法规》考试真题及解析(完整版)

温馨提示:真题及答案来源于网络,如果有不正确的,请加微信:17665201376 讨论

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意;选对每题得1分;没选或错选均不得分

1.关于法人成立的说法,正确的是(  )

A.特别法人的产生可以不经过法定的程序

B.法人的名称不得与其他法人的名称相同或者相近

C.法人能够独立承担民事责任

D.法人可以不设法定代表人

考点:2Z201021 法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用

答案:C

解析:法人应具备的条件:1、依法成立;2、应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或经费;3、能够独立承担民事责任;4、有法定代表人。教材 P6


2.关于承担代理责任的做法,正确的是(  )

A.代理行为的法律后果由被代理人和代理人员共同承担

B.被代理人应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,由被代理人承担责任

C.代理人不完全履行职责,造成被代理人违约的,应当承担民事责任

D.代理人和相对人愿意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担按份责任

考点:2Z201031 代理的法律特征和主要种类

答案:C

解析:代理行为的法律后果归属于被代理人,错误。代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任,错误。代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任,D错误。教材 P9-10


3.关于土地所有权的说法,正确的是(  )

A.中华人民共和国境内的全部土地属于国家所有

B.城市郊区的土地,除由法律规定属于农民集体所有的以外,属于国家所有

C.宅基地属于农民家庭所有

D.自留山属于农民集体所有

考点:2Z201041 物权的主要种类和与土地相关的物权

答案:D

解析:城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,

属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。教材 P16


4.关于债的基本法律关系的说法,正确的是(  )

A.债是不特定当事人之间的法律关系

B.债权人可以向债务人以外的任何人主张自己的权利

C,债权为请求特定人为特定行为作为或者不作为的权利

D.债权是绝对权

考点:2Z2010S1 债的基本法律关系

答案:C

解析:债是特定当事人之间的法律关系债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人也只需向享有该项权利的特定人履行义务,即债的相对性。债的内容,是指债的主体双方间的权利与义务,即债权人享有的权利和债务人负担的义务,即债权和债务,债权为请求特定人为特定行为作为或不作为的权利。P 18


5.关于知识产权的期限性的说法,正确的是(  )

A.期限由当事人约定

B.超过期限,权利经注销消灭

C.期限的设定与社会公共利益相关

D.期限的设定与国家之间的利益相关

考点:2Z201061 知识产权的法律特征

答案:D

解析:知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护,一旦超过法定期限,这一权利就自行消灭。该智力成果就成为整个社会的共同财富,为全人类共同所有。教材 P21


6.下列主体中,具有保证人资格的是(  )

A.公益事业单位

B.建筑行业协会

C.清算中的法人

D.国有金融机构

考点:2Z201072 建设工程保证担保的方式和责任

答案:B

解析:具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。但是,以下组织不能作为保证人:1.国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。2.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。3. 企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。教材 P29


7.关于保险主体的说法,正确的是(  )

A.被保险人负有支付保险费的义务

B.投保人可以与被保险人不一致

C.受益人应当是被保险人

D.被保险人不得为两个以上

考点:2Z201081 保险与保险索赔的规定

答案:B

解析:投保人负有支付保险费的义务,错误。投保人、被保险人可以为受益人,错误。被保险人可

以为两个以上,错误。教材 P33-34


8.根据《绿色施工导则》,关于施工总平面布局的说法,正确的是(  )

A.施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地

B.施工现场搅拌站、仓库等布置应当尽量远离已有交通线路

C.施工现场道路应当尽量多布置临时道路,在施工现场形成环形道路

D.生活区与生产区可以分开布置,并设置标准的分隔设施

考点:2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定

答案:A

参考解析:施工现场围墙可采用连续封闭的《公众号:工程师智库》轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地,正确。施工现场搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正式或临时交通线路,缩短运输距离,错误。施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置施工现场内形成环形通路,减少道路占用土地,错误。生活区与生产区应分开布置,并设置标准的分隔设施,错误。教材 P191


9.关于合同解除的说法,正确的是(  )

A.无效合同、可撤销合同可以导致合同解除

B.合同解除可以视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行

C.合同当事人不得根据自己的意愿解除合同

D.享有合同解除权的一方无需向对方提出解除合同的意思表示,合同可以自动解除

考点:2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止

答案:B

解析:合同解除具有如下特征:(1)合同的解除适用于合法有效的合同,而无效合同、可撤销合同不发

生合同解除。( 2 )合同解除须具备法律规定的条件。非依照法律规定,当事人不得随意解除合同。我国法律规定的合同解除条件主要有约定解除和法定解除。(3)合同解除须有解除的行为。无论哪一方当事人享有解除合同的权利,其必须向对方提出解除合同的意思表示,才能达到合同解除的法律后果。 (4 )合同解除使合同关系自始消灭或者向将来消灭,可视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行。教材P125


10.下列全部使用国有资金投资的项目中,依法必须进行招标的项目是(  )

A.施工单位合同估算价在 400 万元以上

B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元以下

C.勘察单项合同估算价在 100 万元以下

D.监理单项合同估算价在 50 万元以上

考点:2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所

答案:A

解析:( 1 )施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上;( 2 )重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元人民币以上;( 3 )勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100 万元人民币以上。教材 P73


11.关于向城镇排水设施排放污水的说法,正确的是(  )

A.各类施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证

B.施工作业排水许可证的有效期,由建设行政主管部门根据工期确定

C.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费

D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

考点:2Z205013 施工现场水污染防治的规定

答案:C

解析:未取得排水许可证,排水户不得向城镇排水设施排放污水。各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水。教材 P179


12.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产件可证应当具备条作的是(  )

A.特种作业人员取得特种作业操作资格证书

B.为职工办理意外伤害保险

C.配备兼职安全生产管理人员

D.有职业危害防治措施,并为安全生产管理人员配备合格的安全防护用具与防护服装

考点:2Z206012 安全生产许可证的有效期和政府监管的规定

答案:A

解析:《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中进一步规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备 12 项安全生产条件。

(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;

(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;

( 3 )设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;

(4 )主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;

(5 )特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;

(6 )管理人员和作业人员每年至少进行次安全生产教育培训并考核合格;

(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;

( 8 )施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;

(9 )有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;

(10 )有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;

( 11 )有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;

(1 2)法律、法规规定的其他条件。


13.关于取得二级建造师资格证书的人员申请注册的说法,正确的是(  )

A.注册不受年龄的限制

B.可以申请在两个单位注册

C.收到的刑事处罚与执业活动无关的,不影响注册

D.聘用单心工不符合注册单位要求的,不予注册

考点:2Z202032 建造师考试、注册和继续教育的规定

答案:D

解析:《注册建造师管理规定》巾规定,申请人有下列情形之的,不予注册( 1 )不具有完全民事行为能力的 (2 )申请在两个或者两个以上单位注册的( 3 )未达到注册建造师继续教育要求的 (4 )受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的( 5 )因执业活动受到刑事处罚,自刑处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5 年的(6 )因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 3 年的(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满年的( 8 )在申请注册之日前年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的( 9 )申请人的聘用单位不符合注册单位要求的( 10) 年龄超过 65 周岁的(11 )法律、法规规定不予注册的其他情形。P65

14.关于建设工程质量保修期限的说法,正确的是(  )

A.地基基础工程的主体结构的保修期不低于 50 

B.建设单位与旋工企业在保修合同中的定的保修期限应当高于法定的最低保修期限

C.建设工程的法定保修期限为期最低保修期限

D.建设工程超过主体结构保修期限的,不得继续使用

考点:第七章 2Z207051 质量保修书和最低保修期限的规定

答案:C

解析:《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设

施工程、房屋建筑的地基基础工程和《公众号:工程师智库》主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 ; (3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期; (4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。教材 P296


15.关于违约责任的说法,正确的是(  )

A.违约责任主要具有惩罚性,旨在惩罚违约方的违约行为

B.守约方需证明违约方主观上存在违约的故意,方能要求违约方承担违约责任

C.守约方发生的经济损失大于违约金的,守约方可以要求违约方按照实际损失予以赔偿

D.违约方违约后继续履行合同的,守约方不得再要求其支付违约金

考点:2Z204016 违约责任政违约责任的免除

答案:C

解析:违约责任主要具有补偿性,即旨在弥补或补偿因违约行为造成的损害后果,错误。非违约方

只需证明违约方的行为不符合合同约定,便可以要求其承担违约责任,而不需要证明其主观上是否具有过错,错误。如果守约方发生的经济损失大于违约金或定金的,守约方可以主张违约方按照实际损失予以赔偿,正确。守约方可以要求违约方停止违约行为,采取补救措施,继续履行合同约定;可以按照合同约定,要求违约方支付违约金或没收定金,错误。教材 P216


16.下列情形中,属于投标人相互串通投标的是(  )

A.两个以上投标人的投标文件具有特殊标记

B.不同投标人的投标文件在同一文印店装订

C.不同投标人的投标保函由同一银行开具

D.投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容

考点:第三章 2Z203014 禁出串通投标和其他不正当竞争行为的规定

答案:D

解析:《招标投标法实施条例》进- -步规定,禁止投标人相互串通投标。有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;(2) 投标人之间约定中标人; (3) 投标

人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标; (5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。教材 P84


17.在民事诉讼执行阶段,人民法院应当裁定中止执行的是(  )

A.申请人撤销强制执行申请的

B.案外人对执行标的提出确有理由的异议的

C.据以执行的法律文书被撤销的

D.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动力的

考点:第八章 2Z208024 民事诉讼的审判和执行

答案:B

解析:执行中止是指在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序。有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行: (1)申请人表示可以延期执行的; (2)案外人对执行标的提出确有理由异议的; (3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务的; (4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的; (5)人民法院认为应当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。教材 P331


18.建设工程施工合同无效,但已完工程验收合格,应当返还财产。关于返还财产的说法,正确的是(  )

A.返还财产是指将已完工程拆除后返还施工企业

B.折价返还应当按照建安工程费用适当下浮

C.折价返还应当按照合同约定的价款进行

D.折价返还可以按照当地市场价、定额量据实结算

考点:第一章 2Z201092 建设工程民事责任的种类及承担方式

答案:D

解析:当建设工程施工合同无效、被撤销后,应当返还财产。执行返还财产的方式是“折价返还”,即承包人已经施工完成的工程,发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款。主要有两种方式:一是参照无效合同中的约定价款;二是按当地市场价、定额量据实结算。教材 P39


19.根据《安全生产法》生产安全事故发生后,生产经营单位的主要负责人的下列违法行为中,可能处以 15 日以下拘留的是(  )

A.不立即组织抢救

B.在事故调查处理期间擅离职守

C.谎报、瞒报事故

D.逃匿

考点:2Z206044 违法行为应承担的法律责任

答案:D

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入 60%~100% 的罚款;对逃匿的处15 日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。生产经营单位的主要负责人对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,依照前款规定处罚。p247


20.根据《城市建设档案管理规定》,建设单位应当在工程竣工验收后(  )个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。

A.1

B.6

C.12

D.3

考点:第七章 2Z207042 施工单位应提交的档案资料

答案:D

解析:2019  3 月住房和城乡建设部经修改后发布的《城市建设档案管理规定》中规定,建设单位应

当在工程竣工验收后 3 个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。教材P287


21.根据 《实施工程建设强制性标准监督规定》对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况,实施监督的机构是(  )

A.建设项目规划审查机构

B.施工图设计文件审查单位

C.建筑安全监督管理机构

D.工程质量监督机构

考点:2Z207012 工程建设强制性标准实施的规定

答案:A

解析:建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的《公众号:工程师智库》情况实施监督。教材 P264


22.根据《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,关于建筑施工企业参加工伤保险的说法,正确的是(  )

A.按用人单位参保的建筑施工企业应当以社会保险总额为基数缴纳工伤保险费用

B.以建设项目为单位参保的,可以按照招标控制价的一定比例计算缴纳工伤保险费

C.建设项目的工伤保险费用由施工总承包单位在项目开工前一次性代缴

D.建筑施工企业应当在招标报价中将工伤保险费用单独列支,作为可竞争费

考点:第六章 2Z206034 工伤保险和意外伤害保险的规定

答案:C

解析:选项 A,按用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。选项 B,以

建设项目为单位参保的,可以按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保费。选项C,选项 D,建设单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。教材 P235


23.施工作业人员张某在作业过程中,发现吊装预制构件未绑扎牢固而失衡摆动,即将脱落直接危及人身安全,随即停止作业并迅速躲避。该情形属于张某行使(  )

A.知情权

B.拒绝违章指挥权

C.正当防卫权

D.紧急避险权

考点:第六章 2Z206024 施工作业人员安全生产的权利和义务

答案:D

解析:紧急避险权:《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。《建设工程安全生产管理条例》也规定,在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。教材 P221


24.根据《生产安全事故应急条例》公应急救援队伍根据救援命令参加生产安全事故应急救援所耗费用,由(  )承担。

A.事故责任单位

B.有关人民政府

C.应急救援队伍

D.事故责任个人

考点:第六章 2Z206042 施工生产安全事故应急救援预案的规定

答案:A

解析:应急救援队伍接到有关人民政府及其部门]的救援命令或者签有应急救援协议的生产经营单位的救援请求后,应当立即参加生产安全事故应急救援。应急救援队伍根据救援命令参加生产安全事故应急救援所耗费用,由事故责任单位承担;事故责任单位无力承担的,由有关人民政府协调解决。教材 P242


25.《建设工程施工合同(示范文本)》由(  )三部分组成。

A.合同总则、合同分则、合同附则

B.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款

C.合同总则、通用条件、专用条件

D.合同协议书、合同条款、合同附件

考点:第四章 2Z204017 建设工程合同示范文本的性质与作用

答案:B

解析:《建设工程施工合同(示范文本)》由合同协议书、通用合同条款、专用合同条款三部分组成。教材 P128


26.关于二级建造师执业岗位的说法,正确的是(  )

A.二级建造师可以在设计单位担任注册结构工程师

B.二级建造师只能首屏并注册于施工企业

C.二级建造师执业岗位限于工程项目施工的项目经理

D.二级建造师可以担任中小型项目的项目经理

考点:第二章 2Z202033 建造师的受聘单位和执业岗位范围

答案:D

解析:《建造师执业资格制度暂行规定》中规定,建造师的执业范围包括: (1) 担任建设工程项目施工的项目经理。(2) 从事其他施工活动的管理工作。(3) 法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。二级建造师可以担任二级及以下建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。《注册建造师管理规定》中规定,注册建造师可以从事建设工程项目总承包管理或施工管理,建设工程项目管理服务,建设工程技术经济咨询,以及法律、行政法规和国务院住房城乡建设主管部门规定的其他业务。《注册建造师执业管理办法(试行)》规定,二级注册建造师可以承担中、小型工程施工项目负责人。教材 P66


27.下列投标人的情形中,属于以他人名义投标的是(  )

A.使用通过受让或者租借的方式获取的资质证书投标

B.使用伪造、变造的许可证件投标

C.提供虛假的财务状况或者业绩投标

D.提供虛假的信用状况投标

考点:第三章 2Z203014 禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定

答案:A

解析:《招标投标法》第 33 条中规定,投标人“不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标”。《招标投标法实施条例》进一步规定,使用通过受让或者租借等方式获取的资格、资质证书投标的属于《招标投标法》第 33 条规定的以他人名义投标。投标人有下列情形之一的,属于《招标投标法》第 33 条规定的以其他方式弄虚作假的行为: (1 )使用伪造、变造的许可证件; (2) 提供虚假的财务状况或者业绩; (3) 提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明; (4) 提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。教材P85-86


28.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释()》,关于工程价款结算的说法,正确的是(  )

A.当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,建设工程质量合格,可以直接,参照最后订立的合同结算建设工程价款

B.当事人就同一建设主程订立的数份建设工程施工合同均无效,建设工程质量合格,可以请求参照实际履行的合同结算建设工程价款

C.当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,建设工程质量不合格,可以参照实际履行的合同结算建设工程价款

D.当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期,工程质量、工程价款不一致的,应当将建设工程施工合同作为结算建设工程价款的依据

考点:第四章 2Z204012 建设工程工期和价款的规定

答案:B

解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释()》规定,当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,但建设工程质量合格,一方当事人请求参照实际履行的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。实际履行的合同难以确定,当事人请求参照最后签订的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院应予支持。教材 P115


29.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化名城、名镇 0 名村保护范围内可以进行的活动是(  )

A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动

B.占用保护规划确定保留的道路

C.在核心范围内举办大型群众性活动

D.为响应国家扶贫政策修建生产爆炸性物品的工厂

考点:第五章 2Z205032 在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定

答案:C

解析:《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动: (1) 开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;(2) 占用保护规划确定保留的园林绿地、河

湖水系、道路等; (3) 修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等; (4) 在历史建筑上刻划、涂污。在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行下列活动,应当保护其传统格局、历史风貌和历史建筑;制订保护方案,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续: (1) 改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动; (2)在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动; (3) 其他影响传统格局、历史风貌或者历史建筑的活动(《历史文化名城名镇名村保护条例》第 25 )。教材 P197


30.租赁合同可以约定租赁期限,租赁期限的上限为(  )

A.10

B.20

C.25

D.30

考点:2Z204033 借款合同的法律规定

答案:B

解析:租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过 20 年。超过 20 年的,超过部分无效。p163


31.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案的是涉及(  )的装修工程。

A.改变建筑局部使用功能

B.增加内部装饰

C.增加投资额度

D.建筑承重结构变动

考点:2Z206051 建设单位相关的安全责任

答案:D

解析:《建筑法》规定,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。P251


32.下列争议中,属于侵权纠纷的是(  )

A.承发包双方因转包工程引起的争议

B.承发包双方因工程质量不合格问题引起的争议

C.承发包双方因台风导致工期延误引起的争议

D.构筑物倒塌造成毗邻建筑物毁损引起的争议

考点:2Z208011 建设工程纠纷的主要种类

答案:D

解析:侵权纠纷,是指一方当事人不法侵害他人财产权或者人身权而产生的纠纷。建设工程领域常见的侵权纠纷,如施工中造成对他人财产或者人身损害而产生的侵权纠纷,未经许可使用他人的专利、工法等造成的知识产权侵权纠纷等。教材 P300


33. 关于两阶段招标的说法,正确的是(  )

A.对于无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标

B.实施两阶段招标,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

C.第一阶段投标人应当提交带报价的技术建议

D.招标人应当在第一阶段之前向所有潜在投标人提供招标文件

考点:2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所

答案:A

解析:实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。招标人终止招标,已经收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的技标保证金及银行同期存款利息。投标人撤回己提交的投标文件,招标人己收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起日内退还。投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。第阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议铀定技术标准和要求,编制甜标文件。第二阶段,指标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。P74


34.根据《合同法》,关于承揽合同的说法,正确的是(  )

A.承揽人可以将承揽的主要工作交由第三人完成,承揽人无须就第三人完成的工作成果向定作人负责

B.货运合同是实践合同

C.货运合同的收货人和托运人可以是同一人,也可以不是同一人

D.货运合同的标的是货物

考点:2Z204031 承揽合同的法律规定 2Z204035 融资租赁合同的法律规定

答案:C

解析:()承揽人须以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的《公众号:工程师智库》工作定作人将工作交给承揽人,其重要原因是定作人相信承揽人具有完成工作的条件和能力。因此,除当事人另有约定的外,承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成主要工作。未经定作人的同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。P152

货运合同具有以下法律特征:

()货运合同是双务、有偿合同

承运人与托运人各承担一定的义务,互享一定的权利。承运人有义务安全、准时将货物运抵约定地点,并有权取得托运人支付的费用,而托运人或收货人有义务支付运输费用。

()货运合同的标的是运输行为

货运合同当事人的权利及义务关系,不是围绕货物本身产生的,而是围绕着运送货物的行为而产生。

()货运合同是诺成合同

货运合同一般以托运人提出运输货物的请求为要约,承运人同意运输为承诺,合同即告成立。

()货运合同当事人的特殊性

货运合同的收货人和托运人可以是同一人,但在大多数情况下不是同一人。在第二人为收货人的情况下,收货人虽不是订立合同的当事人,但却是合同的利害关系人。P167


35. 资质许可机关应当注销建筑企业资质的情形是(  )

A.施工企业资质证书有效期届满,未依法申请延续的

B.施工企业发生合并、分立、重组以及改制的

C.施工企业被责令停产整顿的

D.施工企业名称、地址、法定代表人发生变更的

考点:2Z202021 企业资质的法定条件和等级

答案:A

解析:资质许可机关应当注销建筑企业资质的情形有:(1)资质证书有效期届满,未依法申请延续的;( 2 )企业依法终止的;(3)资质证书依法被撤回、撤销或吊销的; (4)企业提出注销申请的;(5)法律、法规规定的应当注销建筑业企业资质的其他情形。教材P55


36.关于劳动合同履行的说法,正确的是(  )

A.用人单位变更名称,原劳动合同可终止

B.用人单位发生合并或者分立,原劳动合同解除

C.用人单位变更法定代表人,应当重新订立劳动合同

D.用人单位变更投资人不影响劳动合同的履行

考点:2Z204022 劳动合同的履行、变更、解除和终止

答案:D

解析:用人单位如果变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。教材 P132


37. 关于公布建筑市场诚信行为的说法,正确的是(  )

A.对于整改不力的单位,信息发布部门可以延长其不良行为记录信息公布期限

B.优良行为记录信息的公布期限一般为 6 个月

C.不良行为记录信息公布期限一般为 5 

D.对整改确有实效的单位,信息发布部门可以直接取消公布其不良行为

考点:2Z203033 建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制

答案:A

解析:优良信用信息公开期限一般为 3 年。不良信用信息公开期限一般为 6 个月至 3 年,并不得低于

相关行政处罚期限,具体公开期限由不良信用信息的认定部门确定。对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询。对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。教材 P106


38.关于投标文件修改的说法,正确的是(  )

A.投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以修改已提交的投标文件

B.投标人不得修改已提交投标文件的实质性内容

C.投标人对已提交的投标文件,仅能修改一次

D.投标人修改已提交的投标文件,修改的内容应当作为--个独立文件

考点:2Z203013 投标人、投标文件和投标保证金

答案:A

解析:《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回己提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。P82

39.关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是(  )

A.仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的,当事人只能申请撤销令冲裁裁决,不得申请不予执行仲裁裁决

B.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当在收到裁决书之日起 3 个月内提出

C.当事人可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决

D.仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人不得就该纠纷再进行申请仲裁,只能像人民法院起诉

考点:2Z208012 民事纠纷的法律解决途径

答案:C

解析:仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的,当事人可以申请不予执行仲裁裁决,错误。当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起 6 个月内提出,错误。当事人提出证据证明裁决可不予执行的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,正确。仲裁裁决被法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可以向法院提起诉讼,错误。教材P337


40.仲裁委员会就某施工合同纠纷案件进行仲裁,首席仲裁员甲认为应当裁定合同无效,仲裁员乙和丙认为应当裁定合同有效,则仲裁庭应当(  )

A.按乙和丙的意见作出裁决

B.按甲的意见作出裁决

C.请示仲裁委员会主任,并按其意见作出裁决

D.重新组成仲裁庭,经评议后作出裁决

考点:2Z208032 仲裁审理的法定程序

答案:A

解析:合议仲裁庭审理的案件由 3 名仲裁员集体作出仲裁裁决。裁决也可以按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录或者附在裁决书后,但该少数意见不构成裁决书的组成部分。仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。教材 P336


41.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当(  )

A.继续按照设计文件和图纸进行施工

B.及时提出意见和建议

C.由施工企业技术负责人按照技术标准修改设计文件和图纸

D.按照通常做法施工

考点:2Z207022 按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定

答案:B

解析:施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。教材 P269


42.下列施工合同履行中的损失,应当由承包人承担的是(  )

A.监理工程师未及时检查隐蔽工程造成的损失

B.中途设计变更造成的损失

C.自行采购不合格建筑材料造成的损失

D.图纸不合理造成的损失造成

考点:2Z204013 建设工程赔偿损失的规定

答案:C

解析:()发包人应当承担的赔偿损失

1.未及时检查隐蔽工程造成的损失

《合同法》规定,隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失。

2. 未按照约定提供原材料、设备等造成的损失

发包人未按照约定的时间和要求提供原材料、设备、场地、资金、技术资料的,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失。

3. 因友包人原因致使工程中途停建、缓建造成的损失因发包人的原因致使工程中途停建、缓建,发包人应当采取措施弥补或者减少损失,赔偿承包人因此造成的停工、窝工、倒运、机械设备调迁、材料和构件积压等损失和实际费用。

4. 提供图纸或者技术要求不合理且怠于答复等造成的损失承揽人(承包人)发现定作人(发包人)提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人(发包人)。因定作人(发包人)怠于答复等原因造成承揽人(承包人)损失的,应当赔偿损失。

5. 中途变更承揽工作要求造成的损失定作人(发包人)中途变更承揽工作的要求,造成承揽人(承包人)损失的,应当赔偿损失

6. 要求压缩合同约定工期造成的损失

2003 11 月发布的《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位有下列行为之一的,……造成损失的,依法承担赔偿责任:……(2)要求施工单位压缩合同约定的工期的;……

7. 验收违法行为造成的损失

2019 月经修改后发布的《建设工程质量管理条例》规定,建设单位有下列行为之一的,……造成损失的,依法承担赔偿责任(1)未组织竣工验收,擅自交付使用的;( 2 )验收不合格,擅自交付使用的( 3 )对不合格的建设工程按照合格工程验收的

()承包人应当承担的赔偿损失

1.转让、出借资质证书等造成的损失

2019 月经修改后公布的《中华人民共和国建筑法》(以下简称《建筑法》)规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的……。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。

2. 转包、违法分包造成的损失

承包单位将承包的工程转包的,或者违反规定进行分包的……对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。

3. 偷工减料等造成的损失

建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失。

4. 与监理单位串通造成的损失

5. 工程监理单位与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益,给建设单位造成损失的,应当与承包单位承担连带赔偿责任。

5. 不履行保修义务造成的损失

建筑施工企业违反规定,不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,并对在保修期内因屋顶、墙面渗漏、开裂等质量缺陷造成的损失,承担赔偿责任。

6. 保管不善造成的损失

《合同法》规定,承揽人(承包人)应当妥善保管定作人(发包人)提供的材料以及完成的工作成果,因保管不善造成毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。

7. 合理使用期限内造成的损失

因承包人的原因致使建设工程在合理使用期限内造成人身和财产损害的,承包人应当承担损害赔偿责任 P118-119


43.施工企业在施工中偷工减料,造成建筑工程质量不符合规定的质量标准,且情节严重。住房城乡建设主管部门对该施工企业实施的处罚不不包括(  )

A.责令停业整顿

B.吊销营业执照

C.降低资质等级

D.吊销资质证书

考点:2Z207026 违法行为应承担的法律责任

答案:B

解析:《建筑法》规定,建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的《公众号:工程师智库》建筑材、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《建设工程质量管理条例》规定,施工单位在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,责令正,处工程合同价款 2% 以上4% 以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。


44. 关于招标文件的说法。正确的是(  )

A.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清的,该澄清的内容不得再次澄清

B.招标人对已发出的招标文件进行必要的修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少 10 日前

C.招标人对已发出的招标文件进行必要的修改的,应当以电话等即时通讯方式及时通知所有获取招标文件的潜在招标人

D.招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的内容

考点:2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规忘

答案:D

解析:《招标投标法》还规定,招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。P76


45.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的说法,正确的是(  )

A.人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助

B.调解书的效力低于判决书

C.调解达成的所有协议,人民法院均应当制作调解书

D.人民法院审理民事案件,在判决作出之前应当进行调解

考点:2Z208041 调解的规定

答案:A

解析:人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助,正确。法院调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力,效力与判决书相同,错误。调解达成协议,人民法院应当制作调解书,但是,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(1)调解和好的离婚案件;( 2 )调解维持收养关系的案件;(3)能够即时履行的案件; (4 )其他不需要制作调解书的案件。错误。教材 P340


46.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担的违约责任是(  )

A.继续履行、消除危险或者赔偿损失

B.继续履行、采取补救措施或者赔偿损失

C.返还财产、赔礼道歉或者采取补救措施

D.恢复原状、赔偿损失或者支付违约金

考点:2Z204016 违约责任政违约责任的免除

答案:B

解析:合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行

为、赔偿损失、支付违约金或定金等。教材 P126


47.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的是(  )

A.可以采用地下水搅拌、地下水养护,有条件的地区和工程应当收集雨水养护

B.现场机具、设备、车辆冲洗、喷洒路面、绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水

C.处于基坑降水阶段的工地,地下水不得作为生活用水

D.施工中非传统水源和循环水的再利用量力争大于 20%

考点:第五章 2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定

答案:B

解析:非传统水源利用: (1) 优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。(2) 处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。(3)现场机具、设备、车辆冲洗、喷洒路面、绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水。(4) 大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位。(5) 力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。教材 P190


48.某建设工程施工合同约定的开工日期为 3  1 日,发包人于 3  10 日向承包人发发出开工通知。开工通知载明的开工日期为 3  20 日。接到形式通知后,承包人由于人员、设备未能及时到位。 30 日才正式进场施工。根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,该项目开工日期应当为(  )

A. 3  1 

B. 3  20 

C. 3  10 

D. 3  30 

考点:第四章 2Z204012 建设工程工期和价款的规定

答案:B

解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释()(法释[2018] 20

)规定,当事人对建设工程开工日期有争议的,人民法院应当分别按照以下情形予以认定: (1) 开工日期为发包人或者监理人发出的开工通知载明的开工日期;开工通知发出后,尚不具备开工条件的,以开工条件具备的时间为开工日期;因承包人原因导致开工时间推迟的,以开工通知载明的时间为开工日期。(2) 承包人经发包人同意已经实际进场施工的,以实际进场施工时间为开工日期。(3) 发包人或者监理人未发出开工通知,亦无相关证据证明实际开工日期的,应当综合考虑开工报告、合同、施工许可证、竣工验收报告或者竣工验收备案表等载明的时间,并结合是否具备开工条件的事实,认定开工日期。教材 P112


49.关于招标投标投诉与处理的说法,正确的是(  )

A.行政监督部分应当自受理投诉之日起 30 个工作日内作出书面处理决定:重要检验、检测、鉴定。专家评审等,所需时间计算在内

B.投标人或者其他利害关系人没有证明材料可以辅助投诉

C.投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的, 可以自知道或者应当知道之日起 10日内向有关行政监督部门投诉

D.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,监督部门应当进行处理

考点:2Z203015 中标的法定要求和招标投标投诉处理

答案:C

解析:行政监督部门应当自收到投诉之日起 3 个工作日内决定是否受理投诉,井自受理投诉之日起 30

个工作日内作出书面处理决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内,错误。投标人或者其他利害关系人需有证明材料可以辅助投诉,错误。投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起 10 日内向有关行政监督部门投诉,正确。投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到技诉的行政监督部门负责处理,错误。教材 P88


50.关于劳动合同试用期的说法,正确的是(  )

A.初次订立劳动合同的,可以仅约定试用期,而不约定劳动合同期限

B.同一用人单位与同一劳动者只能约定 1 次试用期

C.试用期不包含在劳动合同期限之内

D.劳动合同期限不满 1 年的,不得约定试用期

考点:2Z204021 劳动合同订立的规定

答案:B

解析:劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月;劳动合同期限年以上不满 3

年的,试用期不得超过 2 个月;年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定 1 次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。教材P131


51.根据《消防法》。关于施工企业的消防安全职责的说法,正确的是(  )

A.按照地方标准或着企业标准配置消防设施、器材

B.非重点工程施工现场应当定期组织消防安全培训和消防演练

C.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效

D.重点工程的施工现场应当每周至少进行一次防火巡查,并建立巡查记录

考点:2Z206033 施工现场消防安全职责和应采取的消防安全措施

答案:C

解析:2019 年经修订后公布的《中华人民共和国消防法》 (以下简称《消防法》)规定,机关、团体、

企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责( 1 )落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;( 2) 按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效(3)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查 (4 )保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准( 5 )组织防火检查,及时消除火灾隐患 (6 )组织进行有针对性的消防演练(7)法律、法规规定的其他消防安全职责、单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人 p227


52.建设工程施工合同约定承包人垫资至基础工程完工,约定垫资利率为全国银行间同业拆借中心公布的贷款市场报价利率的 2 倍,基础工程完工后,发包人未能按约定支付垫资款项及其利息,双方发生争议,关于该项目垫资及其利息的说法,正确的是(  )

A.承包人主张该项目垫资应当按照工程欠款进行处理的,人民法院不予支持

B.关于垫资的约定无效

C.约定的垫资金额过高,导致建设工程施工合同无效

D.承包人向人民法院请求发包人按照约定支付利息的,人民法院应当全部支持

考点:第四章 2Z204012 建设工程工期和价款的规定

答案:A

解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫

资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。教材 P115


53.发包人可以解除建设工程施工合同的情形是(  )

A.发包人未按约定支付工程价款,承包人停工的

B.承包人将承包的工程分包给不具备相应资质的单位的

C.已经完成的建设工程质量不合格的

D.承包人未按合同约定的期限完工的

考点:2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止

答案:B

解析:发包人可以解除建设工程施工合同的情形:( 1 )明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4 )将承包的建设工程非法转包、违法分包的。教材P125


54. 根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,以他人名义投标骗取中标的,属于(  )行为。

A.承揽业务不良

B.资质不良

C.工程质量不良

D.工程安全不良

考点:第三章 2Z203032 建筑市场施工单位不良行为记录认定标准

答案:A

解析:承揽业务不良行为认定标准(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处

等不正当手段承揽业务的; (2) 相互串通投标或与招标人申通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的; (3) 以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5) 将承包的工程转包或违法分包的。


55. 关于建设工程暂估价的说法,正确的是(  )

A.暂估价由投标人在投标文件中自主确定

B.工程总承包依法招标后,不免除暂估价项目的招标要求

C.暂估价的适用范围仅包括工程和货物

D.暂估价在招标文件中体现的是不确定的项目

考点:2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所

答案:B

解析:暂估价由招标人在招标文件中填写,错误。以暂估价形式包括在总承包范围内的工程、货物、

服务属于依法必须进行招标的项目范围且达到国家规定规模标准的,应当依法进行招标,正确。暂估价,是指总承包招标时不能确定价格而由招标人在招标文件中暂时估定的工程、货物、服务的金额,CD 错误。教材 P74


56.关于货运合同法律特征的说法,正确的是(  )

A.货运合同是单务、有偿合同

B.货运合同是实践合同

C.货运合同的收货人和托运人可以是同一人,也可以不是同一人

D.货运合同的标的是货物

答案:C

解析:货运合同具有以下法律特征:

()货运合同是双务、有偿合同承运人与托运人各承担一定的义务,互享一定的权利。承运人有义务安全、准时将货物运抵约定地点,井有权取得托运人支付的费用,而托运人或收货人有义务支付运输费用。

()货运合同的标的是运输行为

货运合同当事人的权利及义务关系,不是围绕货物本身产生的,而是围绕着运送货物的行为而产生。

()货运合同是诺成合同

货运合同一般以托运人提出运输货物的请求为要约,承运人同意运输为承诺,合同即告成立。

()货运合同当事人的特殊性

货运合同的收货人和托运人可以是同一人,但在大多数情况下不是同一人。在第二人为收货人的情况下,收货人虽不是订立合同的当事人,但却是合同的利害关系人。P167-168


57.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是(  )

A.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在法庭辩论终结前提出

B.当事人未提出管辖权异议并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权

C.人民法院对当事人提出的异议,审查后认为异议成立的,裁定驳回起诉

D.对人民法院就级别管辖权异议作出的裁定,当事人不得提起上诉

答案:B

解析:《民事诉讼法》还规定了应诉管辖制度,即当事人未提出管辖权异议并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。管辖权异议是指当事人向受诉人民法院提出的该法院对案件元管辖权的主张。民事诉讼法》规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移交有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。P308


58.关于施工许可证适用范围的说法,正确的是(  )

A.工程投资额在 50 万元以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证

B.房屋建筑配套的线路、管道、设备的安装工程,无需申请办理施工许可证

C.建筑面积超过 300 平方米的临时性房屋建筑需办理施工许可证

D.实行开工报告批准制度的建设工程,不再领取施工许可证

答案:D

解析:()不重复办理施工许可证的建设工程《建筑法》规定,按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。这有两层含义:一是实行开工报告批准制度的建设工程,必须符合国务院的规定,其他任何部门的规定无效;二是开工报告与施工许可证不要重复办理。P44


59.关于行政强制的说法,正确的是(  )

A.尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定冻结存款、汇款的行政强制措施

B.查封场所、设施或者财物属于行政强制执行

C.排除妨碍、恢复原状属于行政强制措施

D.法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施

答案:D

解析:行政强制措施由法律设定;尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除限制公民人身自由、冻结存款、汇款和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施;尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定查封场所、设施或财物和扣押财物的行政强制措施法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。


60.关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的是(  )

A.应当监控分部分项工程的安全生产情况

B.每月带班生产时间不得少于本月施工时间的 60%

C.每月带班检查时间不得少于其工作日的 25%

D.应当对工程项目落实带班制度负责

考点:2Z206021 施工单位的安全生产责任

答案:C

解析:企业负责人带班检查是指由建筑施工企业负责人带队实施对工程项目质量安全生产状况及项目

负责人带班生产情况的检查。建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的 25% 。教材P207

二、多项选择题(共 20 小题,每题 2 分,每题的备选项中有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

61.授予专利权的发明和实用新型,应当具备的条件有(  )

A.富有美感

B.新颖性

C.实用性

D.创造性

E.适于工业应用

考点:2Z201062 建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任

答案:BCD

解析:授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。教材 P21


62.根据《建筑起重机械安全监督管理却定》不能使用的建筑起重机械有(  )

A.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

B,经检验达不到安全技术标准规定的

C.没有完整安全技术档案的

D.没有齐全有效的安全保护装置的

E.属于有可能淘汰或者限制使用的

考点:2Z206054 机械设备等单位相关的安全责任

答案:ABCD

解析:有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;( 2 )超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3 )经检验达不到安全技术标准规定的; (4 )没有完整安全技术档案的;( 5 )没有齐全有效的安全保护装置的。教材 P255


63.出卖人就其出卖的标的物承担权利瑕疵担保义务,下列标的物的瑕疵,属于权利瑕疵的有(  )

A.出卖人对出卖的标的物没有所有权

B.标的物质量不符合合同约定

C.标的物包装不符合合同约定

D.出卖人对出卖的标的物没有处分权

E.第三人对标的物享有抵押权

考点:第四章 2Z204032 买卖合同的法律规定

答案:AD

解析:权利瑕疵担保义务:《合同法》规定,出卖人就交付的标的物负有保证第三人不向买受人主张任何权利的义务,但法律另有规定的除外。如果出卖人对于出卖的标的物没有所有权或处分权,或者没有完全的所有权或处分权,或者其处分涉及第三人的物权、知识产权等权益,则称其标的物存在权利瑕疵,出卖人因此应当承担权利瑕疵担保责任。但是,买受人订立合同时知道或者应当知道第三人对买卖的标的物享有权利的,出卖人不承担《合同法》规定的义务。买受人有确切证据证明第三人可能就标的物主张权利的,可以中止支付相应的价款,但出卖人提供适当担保的除外。教材 P157.


64.财产抵押时,抵押权自抵押合同生效时设立的有( ).

A,原材料

B,交通运输工具

C.生产设备

D.建设用地使用权

E.正在建造的建筑物

考点:第一章 2Z201073 抵押权、质权、留置权、定金的规定

答案:ABCE

解析:当事人以下列财产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人: (1)

生产设备、原材料、半成品、产品; (2) 交通运输工具; (3) 正在建造的船舶、航空器。教材 P31


65.关于建设工程联合共同承包的说法,正确的有(  )

A.对于中小型或者结构不复杂的工程,无须采用联合共同承包方式

B.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,可以按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

C.两个以上具备承包资格的单位共同组成的联合体不具有法人资格

D.联合共同承包的各方应当与建设单位分别订立合同

E.联合共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任

考点:2Z202022 禁止无资质或越级承揽工程的规定

答案:ACE

解析:中小型或结构不复杂的工程,无需采用共同承包方式,完全可由一家承包单位独立完成,正确。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程,B错误。共同承包是指由两个以上具备承包资格的单位共同组成非法人的联合体,正确。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任,错误。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任,正确。教材 P97


66.关于法的效力级的说法,正确的有(  )

A.宪法至上

B.新法优于旧法

C.一般法高于特别法

D.任何机关和个人不得裁决法律适用情况

E.上位法优于下位法

考点:2Z201012 法的形式和效力层级

答案:ABE

解析:法的效力层级:1、宪法至上;2、上位法优于下位法;3、特别法优于一般法;4、新法优于旧法。教材 P4


67.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但(  )除外。

A.经监理单位同意的

B.抢修作业

C.抢险作业

D.因生产工艺上要求必须连续作业的

E.因特殊需要必须连续作业的

考点:2Z205011 施工现场环境噪声污染防治的规定

答案:BCDE

解析:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。教材 P174


68.建设工程竣工验收条件有(  )

A.已经办理工程竣工资料归档手续

B.有完整的技术档案和施工管理资料

C.有施工企业签署的工程保修书

D.有工程使用的主要建筑材料的进场试验报告

E.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质监合格文件

考点:第七章 2Z207041 竣工验收的主体和法定条件

答案:BCDE

解析:《建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的《公众号:工程师智库》建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容; (2)有完整的技术档案和施工管理资料; (3) 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告; (4) 有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件; (5) 有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。


69.根据《民法总则》,关于民事诉论时效的说法,正确的有(  )

A.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间均为 3 

B.超过诉讼时效期间,权利人的胜诉权消灭

C.诉讼时效期间届满后,义务人自愿履行债务的,不得请求返还

D.当事人违反法律规定,预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可

E.超过诉讼时效期间,当事人起诉的,人民法院不予受理

考点:第八章 2Z208023 民事诉讼的证据和诉讼时效

答案:BCD

解析:选项 A,普通诉讼时效,即向人民法院请求保护民事权利的期间。普通诉讼时效期间通常为 3年。选项 B,超过诉讼时效期间,在法律上发生的效力是权利人的胜诉权消灭。选项 C2017  3 月公布的《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)规定,诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已自愿履行的,不得请求返还。人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。选项D,当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,法院不予认可。选项 E,依照 2008 8 月最高人民法院发布的《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》,当事人未提出诉讼时效抗辩,法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,法院不予认可。教材 P316


70.用人单位可以直接解除劳动合同的情形有(  )

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

D.被依法追究刑事责任的

E.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

考点:2Z204022 劳动合同的履行、变更、解除和终止

答案:ACD

解析:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:( 1 )在试用期间被证明不符合录用条件的;( 2 )严重违反用人单位的规章制度的;( 3 )严重失职,营私摊弊,给用人单位造成重大损害的;( 4 )劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;( 5 )因《劳动合同法》第 26 条第 1 款第 1 项规定的情形致使劳动合同无效的;( 6 )被依法追究刑事责任的。教材 P134


71.建设工程承包单位应当向建设单位出具质量保修书,其内容包括建设工程的(  )

A.保修范围

B.保修期限

C.工程简况和施工管理要求

D.超过合理使用年限继续使用的条件

E.保修责任

考点:第七章 2Z207051 质量保修书和最低保修期限的规定

答案:ABE

解析:《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。教材 P296


72.关于劳务派遣的说法,正确的有(  )

A.劳务派遣的显著特征是劳动者的聘用与使用分离

B.经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可

C.实施劳务派遣的,由用工单位与劳动者订立劳动合同

D.劳务派遣可以在替代性的工作岗位上实施

E.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位无需向其支付报酬

考点:2Z204023 合法用工方式与违法用工模式的规定

答案:ABD

解析:劳务派遣,其实际用工单位提供劳动条件并按照劳务派遣协议支付用工费用的新型用工方式。其显著特征是劳动者的聘用与使用分离。劳务派遣单位《劳动合同法》规定,劳务派遣单位经营劳务派遣业务应当具备下列条件( 1 )注册资本不得少于人民币200 万元( 2)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;( 3 )有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度 (4)法律、行政法规规定的其他条件。经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。 P136-137


73.下列纠纷中,属于劳动争议范围的有(  )

A.家庭与家政服务人员之间的纠纷

B.个体工匠与学徒之间的纠纷

C.因劳动保护发生的纠纷

D.劳动者请求社会保险经办机构发控社会保脸金的纠纷

E.劳动者与用人单位未订立书面劳动合同,但己经形成劳动关系后发生的

考点:2Z204025 劳动争议的解决

答案:CE

解析:按照 2007 12 月颁布的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法)) (以下简称《劳动争议仲裁法~ )

 2001 月发布的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》的规定,劳动争议的范围主要是(1)因确认劳动关系发生的争议(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议( 3 )因除名、辞退和辞职、离职发生的争议( 4 )因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议( 5 )因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议 (6 )劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷(7)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷( 8 )劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的纠纷( 9 )法律、法规规定的其他劳动争议。

2006 月发布的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释

() ~规定,下列纠纷不属于劳动争议

(1)劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

(2)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;

(3)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷

(4)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷

(5)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷

(6)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。


74.物权的种类包括(  )

A.所有权

B.占有

C.不当得利

D.担保物权

E.用益物权

考点:第一章 2Z201041 物权的主要种类和与土地相关的物权

答案:ADE

解析:物权包括所有权、用益物权和担保物权。教材 P14


75.根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,人力资源社保保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或者处罚决定后将其列入拖欠工资“黑名单”的情形有(  )

A.克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的

B.因拖欠农民工工资违法行为引发极端事件造成严重不良社会影响的

C.将劳务违法分包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资报酬的

D.将劳务转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资报酬的

E.因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件造成严重不良社会影响的

考点:2Z204024 劳动保护的规定

答案:ABE

解析:2017 月人力资源和社会保障部发布的《拖欠农民工工资"黑名单"管理暂行办法》规定,用人单

位存在下列情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起 20 个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资"黑名单"( 1 )克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的(2)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资"黑名单"P145


76.关于中标的说法,正确的有(  )

A.中标人确定后,招标人应当公示中标通知书

B.在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判

C.中标人确定后,招标人无须将中标结果通知所有来中标的投标人

D.中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书

E.中标通知书对招标人和中标人具有法律效力

考点:2Z203015 中标的法定要求和招标投标投诉处理

答案:ABDE

解析:《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。中标人的技标应当符合下列条件之一( 1 )能够最大限度地满

足招标文件中规定的各项综合评价标准(2)能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低,但是投标价格低于成本的除外。在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、技标方案等实质性内容进行谈判。《招标投标法》规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。p87-88


77.根据《民法总则》,关于民事诉讼时效的说法,正确的有(  )

A.超过诉讼时效期间,权利人的胜诉权消灭

B.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间均为 3 

C.超过诉讼时效期间,当事人起诉的,人民法院不予受理

D.诉讼时效期间届满后,义务人自愿履行债务的,不得请求返还

E.当事人违反法律规定,预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可

考点:2Z208023 民事诉讼的证据和诋讼时效

答案:ADE

解析:超过诉讼时效期间,在法律上发生的效力是权利人的胜诉权消灭,正确。仅普通诉讼时效期间通常为 3 年,错误。超过诉讼时效期间权利人起诉,如果符合《民事诉讼法》规定的起诉条件,法院仍然应当受理,错误。讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已自愿履行的,不得请求返还,正确。当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,法院不予认可,正确。教材 P316


78.下列建设工程施工合同中,应当被认定为无效的有(  )

A.某劳务分包企业借用某建筑施工企业的施工总承包一级资质承揽工程订立的合同

B.某使用世界银行援助资金的项目,发包人未经招标与承包人订立的合同

C.某建筑施工企业,未取得施工总承包资质证书,承揽施工总承包工程订立的合同

D.某建设工程项目,施工总承包单位将主体结构的劳务分包给具有劳务资质的企业订立的合同

E.某建设工程项目,发包人未取得建设工程规划许可证与承包人订立的合同,但发包人在一审法院辩论终结前取得了建设工程规划许可证

考点:2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定

答案:ABC

解析:建设工程施工合同中,应当被认定为无效的有:( 1 )承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的(2 )没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;( 3 )建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。教材P120


79.下列二级建造师受聘和注册的情形中,属于“挂证”的有(  )

A.属于军队自主择业人员,受聘并注册在丙施工企业

B.在丁施工企业工作,受聘并注册在丁施工企业

C.在某事业单位工作,受聘并注册在甲施工企业

D.某大学教师,受聘并注册在该大学所属的监理单位

E.在某监理单位工作,受聘并注册在乙施工企 业

考点:2Z202034 建造师的基本权利和义务

答案:CE

解析:对实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,以下 6 类情

形,原则上不认定为"挂证"行为:( 1)达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;( 2 )因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的(3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的 (4 )属于军队自主择业人员的( 5 )因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的( 6 )有法律法规、国家政策依据的其他情形。教材 P68


80.关于法的效力层级的说法,正确的有(  )

A.宪法至上

B.新法优于旧法

C.一般法高于特别法

D.任何机关和个人不得做决法律适用情况

E.上位法优于下位法

考点:2Z201012 法的形式和效力层级

答案:ABE

解析:二、法的效力层级

法的效力层级,是指法律体系中的各种法的形式,由于制定的主体、程序、时间、适用范围等的不同,具有不同的效力,形成法的效力等级体系。()宪法至上()上位法优于下位法()特别法优于一般法()新法优于旧法

()需要由有关机关裁决适用的特殊情况